O MERCADÃO MUNICIPAL DE NAVIRAÍ SOB A PERSPECTIVA DA ANÁLISE ESTRATÉGICA - Pereira, Cristina Horst; Komesu, Jefferson Kiyoshi; Gomes, Monalisa Simone Alves; Oliveira, Priscila; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
Os espaços de mercado municipal, via de regra, representam um expoente da produção local. Em Naviraí, este espaço conjunto de comercialização foi instituído em 2015, possuindo uma série de desafios para se firmar enquanto polo de compras e espaço de disseminação da cultura local. O presente estudo tem por objetivo realizar uma análise estratégica do Mercadão Municipal de Naviraí-MS com vistas ao desenvolvimento de estratégias para potencialização do uso do espaço. Para tanto, optou-se pela realização de uma pesquisa de campo, realizada por meio de um formulário aplicado junto a todos os comerciantes locais. Como resultados principais detectou-se fragilidades na gestão do espaço, tanto por parte do órgão público diretamente responsável, quanto da cooperativa que detém o Termo de Cessão para a gestão do espaço. Ainda assim o local possui potencialidade para a geração de vantagem competitiva para os empresários ali alocados, com capacidade para o fomento do comércio local e, por consequência, contribuindo para o desenvolvimento local.