COOPERATIVISMO E COMUNICAÇÃO EMPRESARIAL: um estudo das práticas da Cooperativa Agrícola Sul Matogrossense - Nascimento, Adriana Moraes do; Nascimbene, Franciely Sanabria; Cruz, Leticia Maria Santos da; Jesus, Nathalli Prado de; Falcão, Vanessa Gomes; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O cooperativismo vai além da questão econômica, envolvendo a questão social na agenda desse tipo de organização. Como as cooperativas precisam de seus associados é necessária uma boa comunicação entre eles, pois quanto mais eficiente a comunicação, maior a proximidade com seus cooperados. Diante do exposto, o trabalho apresentou a comunicação empresarial desenvolvida pela COPASUL. Analisou-se a comunicação externa de toda a organização e depois, para entender a comunicação interna, o trabalho focou em uma das unidades da empresa, a fiação de algodão. Após a realização do trabalho, pode-se observar que a cooperativa utiliza diversos meios de comunicação e esses meios parecem suprir as necessidades tanto internas quanto externas. Todavia, apesar da diversidade de meios ainda há possibilidades de melhoria.