A PRODUÇÃO DO ESPAÇO EM REGIÃO DE FRONTEIRA: APONTAMENTOS PARA A CIDADE DE CAPITÁN BADO (Departamento de Amambay, Paraguay) - Vera da Silveira, Claudia; Cinquini Freire da Silva, Michely; Silveira da Silveira, Giovane (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O objetivo deste artigo é gerar apontamentos sobre a produção do espaço na cidade de Capitán Bado (Departamento de Amambay, Paraguay). Para tal utilizou-se uma base de dados secundário de órgão oficial (Dirección General de Estadistica, Encuesta y Censo – DGEEC; Ministério de Agricultura y Ganaderia –MAG; Gobernación del Amambay). Assim também utilizou-se informações de jornais de abrangência nacional e local (Ultima Hora, Amambay Digital e Aral Moreira News), ademais do uso de fotografias do comércio local e de alguns pontos centrais da cidade. Os resultados indicam que a observação da paisagem urbana revela as características tanto da formação sócio-econômica-espacial quanto da (re)produção do espaço nesta região de fronteira. Se verificou que existe um fluxo de pessoas e mercadorias muito intensas na região, porém existem singularidades como um intercâmbio cultural muito forte, materializada na língua por exemplo, como os idiomas espanhol e guarani.