ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DO TRABALHO FORMAL NO MATO GROSSO DO SUL NOS GOVERNOS LULA E DILMA NO PERÍODO DE 2003-2014 - Fernandes, Jéssica; Gomes, Narciso Bastos; Merndonça, Jane Corre Alves; Lopes, Antonio Carlos Vaz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
O objetivo deste estudo é analisar a evolução ocorrida no mercado de trabalho formal no estado de Mato Grosso do Sul-MS, frente às políticas dos governos Lula e Dilma pelas referências do PNAD, CAGED e RAIS, durante o período de 2003 a 2014. O emprego formal de trabalho representa grande importância na economia brasileira, devido proporcionar acesso a crédito, a proteção social, como o Fundo de Garantia, seguro desemprego e, diversos outros benefícios. Mudanças no padrão de desenvolvimento econômico, a inserção internacional e as políticas macroeconômicas das últimas décadas promoveram dinâmicas regionais, nacionais e locais no modo de gestão e organização, assim como no comportamento do mercado de trabalho. O estado de Mato Grosso do Sul é uma unidade federativa brasileira não significativamente industrializada. O estudo caracteriza-se como um estudo quantitativo e qualitativo, onde as estratégias de pesquisa foram a bibliográfica, documental e descritiva, onde os dados foram obtidos por meio da análise documental nos indicadores PNAD, RAIS e CAGED. Os resultados apontam que durante os governos Lula e Dilma houve crescimento do emprego formal, demonstrando uma evolução nos três indicadores, com maiores índices de crescimento apresentados nos indicadores RAIS (86,95%) e PNAD (75,31%).