GESTÃO DO ESPAÇO EM CEMITÉRIOS: um estudo sobre o cemitério municipal de Maringá - Rodrigues, Fábio da Silva; Garcia, Rodolpho Martins (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
No processo de formação enquanto ciência e prática, a administração teve suas raízes fundadas em outras ciências ou áreas do conhecimento. Neste século de desenvolvimento da história do pensamento administrativo, incorporam-se massivamente a estes, mais recentemente, sobretudo, áreas como a geografia, a história e a linguística, que chamaram nossa atenção, e aqui denominamos de métodos transpostos. Um destes domínios do conhecimento é a teoria/método da análise de discurso francesa (ADF), sob a perspectiva de Michel de Pêcheux, sob o qual nos detemos nesta pesquisa. Sendo assim, temos como objetivo neste artigo discutir as possibilidades, resistências e limitações da Análise de discurso francesa de Michel de Pêcheux ao campo dos estudos organizacionais. Quanto aos procedimentos metodológicos adotamos a pesquisa qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica, revisão sistemática e discussão teórica sobre a temática proposta. Quantos aos resultados, indicamos possíveis encaminhamentos de discussões e considerações a serem aprofundadas numa publicação futura, dentre os quais destacamos: i) A ADF é simultaneamente teoria e método; ii) o movimento pendular de ir e vir entre teoria é análise é constitutivo da ADF; iii) considerar as relações entre lugar social do sujeito discursivo e as condições de produção do discurso são condições essenciais da ADF; iv) quanto compara à análise de conteúdo, a análise de discurso costuma ser mais crítica; v) a área de estudos organizacionais tem adotado a ADF em suas pesquisas, havendo no entanto a necessidade de um aprofundamento sobre como esse processo está ocorrendo.