SOBRE A TRANSPOSIÇÃO DE MÉTODOS DE OUTRAS ÁREAS DO CONHECIMENTO À PESQUISA QUALITATIVA EM ADMINISTRAÇÃO: Um estudo sobre a Análise de discurso francesa de Michel de Pêcheux, suas possibilidades, resistências e limitações - Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2017)
Historicamente, a administração teve suas raízes fundadas em outras ciências ou áreas do conhecimento, sendo que neste processo, incorporara-se a estes áreas como a geografia, a história e a linguística, que chamaram nossa atenção, e aqui denominamos de métodos transpostos. Um destes domínios do conhecimento é a teoria/método da análise de discurso francesa (ADF), sob a perspectiva de Michel de Pêcheux, sob o qual nos detemos nesta pesquisa. Sendo assim, temos como objetivo neste artigo discutir as possibilidades, resistências e limitações da Análise de discurso francesa de Michel de Pêcheux ao campo dos estudos organizacionais a partir de uma pesquisa qualitativa, com pesquisa bibliográfica, revisão sistemática e discussão teórica. Quantos aos resultados: i) A ADF é simultaneamente teoria e método; ii) o movimento pendular de ir e vir entre teoria é análise é constitutivo da ADF; iii) considerar as relações entre lugar social do sujeito discursivo e as condições de produção do discurso são condições essenciais da ADF; iv) quanto compara à análise de conteúdo, a análise de discurso costuma ser mais crítica; v) a área de estudos organizacionais tem adotado a ADF em suas pesquisas, havendo no entanto a necessidade de um aprofundamento sobre como esse processo está ocorrendo.