SÍNDROME DE BURNOUT EM EMPRESAS JUNIORES - Molina, Ana Carolina; Sela, Vilma Meurer (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O presente artigo tem por objetivo analisar os níveis da Síndrome de Burnout nas Empresas Juniores de uma Universidade Estadual. A escolha das empresas juniores como objeto empírico deste trabalho se deu pelo fato de ser um ambiente complexo e com diversidade de cargos e funções. A pesquisa se caracterizou como uma pesquisa quantitativa e descritiva, realizada por meio de questionário MBI-GS (Maslach Burnout Inventory – General Survey). A amostra com a qual foi realizada a pesquisa foi caracterizada como amostra não probabilística por conveniência, composta por 167 membros de oito empresas juniores. O estudo revelou que, em sua maioria, as empresas juniores apresentam indicadores baixos para a Síndrome de Burnout. Todavia, uma das empresas (D) apresentou um alto índice (2,65), seguida por outras duas empresas (F e G), que apresentam um classificatório moderado (1,40 e 1,36, respectivamente), fazendo com o que o classificatório geral (1,91) fosse moderado. Ao segmentar a análise por sexo, o estudo revelou que o valor da Síndrome para o sexo feminino (2,52) é superior ao valor do sexo masculino (1,07). A pesquisa traz contribuições significativas no que tange aos estudos de Burnout, mensurando uma população específica, além de contribuir com a aplicação de MBIGS de forma inédita nas empresas juniores da universidade pesquisada.