PLANO DE CARGO E SALARIOS: UM ESTUDO SOBRE A APLICAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE MÁQUINAS ÓTICAS. - SCHOTTEN, PAULO CESAR; Fachin, Solange; Santolini, Rodrigo; Rivero, Norah Patricia Panozo (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O objetivo da presente pesquisa foi estudar a aplicação do plano de cargos e salários um uma indústria de máquinas óticas localizada no noroeste do Estado do Paraná - Brasil. Para que o objetivo fosse atingido, bibliograficamente foi apresentado os conceitos e suas variáveis dos temas: administração de recursos humanos, administração de cargos e salários bem como a análise (método de coleta de informação sobre cargos e metodologia para análise de dados) e descrição de cargos. Metodologicamente, essa pesquisa é caracterizada como descritiva, quanto aos procedimentos técnicos trata-se de um estudo de campo. No levantamento de dados foi observada a aplicação efetiva do modelo e foi constatado que não existe um Plano de Cargos e Salários formal, contudo existem alguns meios informais que a empresa adere para suprir essa carência. Como respostas ao trabalho foram apresentadas algumas considerações sobre o estado atual da organização quanto aos seus procedimentos e apresentadas sugestões que, se aplicadas poderão resultar em melhorias.