Pesquisa revela variações de preços exorbitantes em produtos que compõem a cesta básica em Naviraí- MS - Morais, Leucivaldo Carneiro; Rodrigues Carneiro, Letícia Furtado; Alécio Pinheiro, Caio Maqueise; Miranda Teixeira, Eduardo Allison (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A pesquisa da Cesta Básica de Alimentos realizada pelo DIEESE-Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, em vinte capitais do Brasil acompanha mensalmente a evolução de preços de treze produtos de alimentação, assim como o gasto mensal que um trabalhador teria para comprá-los. A metodologia utilizada pelo Dieese para a Pesquisa da Cesta Básica de Alimentos, estabelecida com base no [1]Decreto Lei nº 399, que regulamenta o Salário Mínimo no Brasil. Após uma descrição mais detalhada desta Lei, apresenta-se a forma como foi implantada a pesquisa nas várias capitais do país. São também descritos os procedimentos metodológicos utilizados para calcular o custo da Cesta Básica de Alimentos e do Salário Mínimo Necessário, ambos divulgados mensalmente pelo Dieese e importantes instrumentos na luta em defesa do poder aquisitivo do trabalhador, principalmente daquele que ganha o salário mínimo. A pesquisa é desenvolvida em 6 supermercados da cidade de Naviraí todas as quartas feiras. Palavras-chave: Variação de Preços, Inflação, Cesta Básica, Pesquisa de Preços [1] O decreto lei 399 de 30 de abril de 1938 estipula as quantidades da cesta e diferencia as quantidades e produtos por grupos de região, conforme a metodologia da cesta, disponível em https://www.diesse.org.br/metodologia/metodologiaCestaBasica 2016. Pdf