MODELAGEM UTILIZANDO DINÂMICA DE SISTEMAS: o caso de uma suinocultura no município de Sapezal-MT - Yonenaga, William Hajime; Kanematsu, Simon Yukiiti; Coura da Silva, Michele Rejane; Bastos de Souza, Lourivani; da Silva Barbiero, Renan Júnior (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A cadeia de suprimento consiste em um conjunto de empresas que, de forma sistêmica, transforma matérias-primas em produtos acabados. Neste artigo, foi feito um estudo de caso sobre uma suinocultura no estado de Mato Grosso. Baseado nos conceitos de estrutura de governança, estratégias empresariais, práticas sustentáveis e através de uma entrevista com o administrador, foi possível mapear o planejamento adotado pela empresa, evidenciando-se as inter-relações entre os agentes da cadeia de suprimento, a forma de comercialização entre eles e o fluxo de materiais e informações pela cadeia. Tais observações resultaram em uma descrição do sistema sob o enfoque da engenharia de produção. Além disso, com o suporte do software stella, foi apresentado o diagrama de estoque e fluxo do sistema, constituindo-se em uma forma visual para analisar o problema.