A TECNOLOGIA SOCIAL E SEU PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO: uma Análise no Contexto da Economia Solidária - Nascimento, Daniel Teotonio; Benini, Elcio Gustavo; Benini, Edi Augusto; Petean, Gustavo Henrique (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Apesar de todos os avanços tecnológicos das últimas décadas, uma série de contradições permanecem inalteradas. Buscando meios de inserção social, os Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) e a Tecnologia Social (TS) têm se colocado como formas organizacionais alternativas. Ainda assim, mesmo nos EES, a TS é desenvolvida ainda de maneira incipiente. Por considerar que novos arranjos necessitam de uma institucionalização correspondente, este artigo teve como objetivos: (i) analisar o processo de institucionalização da TS no contexto da economia solidária, considerando as práxis dos EES; bem como, (ii) analisar o processo de formulação e implementação de Políticas Públicas de TS. Por meio de uma abordagem qualitativa, investigou-se o processo de institucionalização em 3 cooperativas de agricultura familiar, bem como, o arcabouço legal brasileiro relativo à TS. Verificou-se que o estado de institucionalização da TS nas Cooperativas investigadas ainda é embrionário, estando num estágio inicial de Pré-institucionalização (Habitualização). As Cooperativas têm preocupação pela Legitimidade Normativa, e não sofrem pressão de nenhum Isomorfismo. Observou-se também que a TS não está respaldada pela Lei 13.243/2016, porém, haveriam melhores perspectivas, com a eventual aprovação do Projeto de Lei 3.329/2015. Portanto, entende-se que a efetivação da TS nos EES passa, necessariamente, por uma institucionalização organizacional e estatal.