GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E DESENVOLVIMENTO HUMANO: UMA PROPOSTA PARA ELABORAÇÃO DE POLÍTICAS PÚBLICAS LOCAIS - ANDRADE, ELINGTON SANTOS; ALVES, MARCELO WILSON BERBONE FURLAN; HONORATO, ELIZANDRA SANCHES (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Por meio do gerenciamento adequado dos resíduos sólidos urbanos é possível promover o desenvolvimento sustentável. A partir da participação popular é possível estabelecer políticas públicas eficazes auxiliando nas medidas a serem tomadas pelos gestores municipais. Por isso, o presente resumo expandido tem como objetivo analisar por meio da teoria das capacidades, os fatores de desenvolvimento humano que influenciam o gerenciamento de resíduos sólidos no Município de Nova Andradina/MS. A opinião pública do município destacado é objeto de estudo para realizar tal compreensão. Para coleta de dados relacionado à opinião pública sobre a gestão municipal de resíduos sólidos é proposto a realização de questionário subdivido em três grupos de analises sendo eles: Análise de liberdades e de autonomia de indivíduos baseadas na teoria das capacidades (Política, Econômica, Social, Garantia de Transparência e Segurança); Análise relacionada a Gestão Pública Municipal; Análise relacionada aos resíduos sólidos urbanos (Lixo). Espera-se que os resultados futuros da pesquisa possam contribuir para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos ao identificar as preferências dos munícipes para o problema de resíduos na cidade.