APLICAÇÃO E MONITORAMENTO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UMA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL DE NAVIRAÍ/MS - FIALHO, LUANA KESIA; Fuzinatto, Mariana Manfroi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O trabalho foi realizado no município de Naviraí/MS com o objetivo de aplicar as noções básicas para os cooperados e manipuladores de alimentos das formas corretas de aplicação, monitoramento e elaboração de procedimento operacional padronizado (POP), Boas Práticas de Fabricação (BPF), Boas Práticas de Manipulação (BPM). Aplicando cartilha, palestras, treinamentos e elaboração de um material informativo com fundamento na Resolução RDC Nº 216 de15 setembro de 2004para incentivar a adoção de ações corretivas. O monitoramento e cumprimento das ações descritas neste trabalho foram realizados na cooperativa, em forma de avaliações diárias das condições de saúde, higiene e apresentação pessoal dos colaboradores, estabelecendo o acompanhamento do programa de controle, e por fim, mantendo atualizada uma lista com o nome dos cooperados treinados, e foram observados que alguns pontos aonde são elaborados os alimentos apresentavam falha, inclusive na sua própria elaboração. Constatou-se que a cooperativa avaliada no município de Naviraí carece de determinados grau de conhecimentos relacionados às Boas Práticas de Manipulação (BPM) e medidas preventivas como treinamentos, palestras e acompanhamento que contribuirão com os cooperados no sentido de garantir a qualidade dos seus produtos por meio de ações corretivas, sem risco ao consumidor.