GESTÃO AMBIENTAL E LEGISLAÇÃO APLICÁVEL A PARQUES ECOLÓGICOS: estudo de caso do Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema - Almeida, Bruno dos Santos Crivelli; Fonseca, Patrícia Pinheiro; Lini, Priscila (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Nesta produção acadêmica objetivou-se demonstrar como ocorre a gestão ambiental e legislação aplicável para parques estaduais, tendo como foco o Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema. Com área total de 73.345,15 hectares abrangendo os municípios de Jateí com 42.846,0575 hectares, Naviraí com 16.284,8512 hectares e Taquarussu com 14.214,2413 hectares, embora a gestão dos mesmos seja pouco participativa e ativa, sendo que ainda os recursos financeiros são repassados pela CESP, direcionados e aplicados pelo IMASUL. Seu plano de manejo está em fase de revisão para a abertura ao público, pois acredita-se que o potencial econômico e turístico do Parque tende a trazer benefícios e desenvolvimento aos municípios que o compõem e aos demais também próximos, ou seja, a proposta tratada é de grande interesse a toda a população do entorno do Parque, pois trata-se de uma oportunidade de crescimento e desenvolvimento para os municípios, através de uma Unidade de Conservação que é protegida e cuidada há 20 anos.