UM ESTUDO DE PRESSUPOSTOS COMPORTAMENTAIS NAS RELAÇÕES CONTRATUAIS DE SERVIÇOS DE TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO (TI) - Segate, Flavia Mayara; Igarashi, Deisy Cristina Correa; Borges, Barbara Johann (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O setor de serviços relacionados à Tecnologia da informação (TI) tem crescido e apresentado um impacto para a economia do País, além ser uma importante ferramenta estratégica para as organizações. Porém, uma das garantia de sucesso da contratação de serviços de TI é a formulação de contratos completos. Assim analisar a contratação de serviços TI sobre a ótica da Economia de Custo de Transação (ECT) contribui para a eficiência dos arranjos contratuais proposto por Williamson (1985). Nesse sentido se propõe neste estudo identificar a configuração dos pressupostos comportamentais a partir da relação contratual de terceirização de serviços de TI para o contratante. Para este fim a metodologia aplicada foi o Multicritério em Apoio à Decisão (MCDA), cujo levantamento dos dados para a construção de seus descritores, foi feito a partir de uma pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com três contratantes. Os resultados alcançados demonstram que a racionalidade limitada se configura em desconhecimento da tecnologia adquirida e quantidades necessárias de customizações e usuários e o comportamento oportunista deriva da dependência para com o fornecedor e frequência na transação. Além disso, nota-se a formulação de contratos incompletos que permitem um comportamento oportunista do prestador de serviços de TI.