A EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE COMO ESTRÁTEGIA DE PRÁTICA EDUCATIVA EM UM HOSPITAL-ESCOLA NA REGIÃO CENTRO OESTE, UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - MACEDO, MARCIA CHRISTINO (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
RESUMO A Educação Permanente em Saúde (EPS), criada em 2004, prescinde da educação dialógica e da compreensão da realidade sobre a assistência à saúde desenvolvida no trabalho. A EPS vem se consolidando nos mais variados espaços de trabalho, contudo, sua aplicação enfrenta desafios. O objetivo deste trabalho foi descrever a experiência de uma prática educativa desenvolvida a partir dos pressupostos da EPS, abordando a Ventilação Mecânica Invasiva na Unidade de Terapia Intensiva em um hospital-escola da região Centro-Oeste. Os participantes foram sete enfermeiros, duas acadêmicas de enfermagem, uma fisioterapeuta e uma técnica de enfermagem. O tema abordado e o material pedagógico foram escolhidos pelos trabalhadores, e emergiu das principais necessidades surgidas no ambiente de trabalho. A partir desta experiência pode-se concluir que quando o tema parte da necessidade dos sujeitos envolvidos e executado durante a jornada de trabalho, a participação é ativa e assídua. Assim, ao estabelecer a educação dialógica por meio de rodas de conversa, considerando o conhecimento prévio dos trabalhadores, a aplicação da EPS poderá auxiliar na construção e ampliação de novos saberes, ocasionando mudanças na execução das práticas realizadas e consequentemente em uma assistência à saúde e de enfermagem mais voltada ao ser humano em sua completude. Palavras-chave: Educação em Saúde; Educação Permanente em Saúde; Enfermagem.