FORMAS DE PERCEPÇÃO DO AMBIENTE: Revisão crítica sobre o funcionamento dos sistemas sensoriais - Neumann, Helena Rodi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Este artigo pretende explicar como o Homem percebe o espaço e quais os principais mecanismos sensoriais neste processo. A revisão de literatura é feita com referência em quatro autores consagrados da psicologia experimental, Forgus (1971), Mueller (1977), Penna (1968) e Vernon (1974). Como metodologia de análise, elabora-se uma revisão crítica dos conceitos fundamentais para a ocorrência da apreensão do ambiente, na visão dos diferentes autores, que são: Percepção, Espaço e Aprendizagem. Em seguida, elabora-se uma discussão sobre teorias sobre os meios de percepção geral do espaço, mais especificamente: As quatros etapas do processo perceptivo (FORGUS, 1971) e a Percepção da Forma (VERNON, 1974). E a conclusão é feita sobre a efetividade da ação dos sentidos, chamado aqui de sistemas sensoriais, além de ressaltar a base das diferenças individuais no processo de entendimento do ambiente ao redor.