MUDANÇAS HISTÓRICAS NOS RUÍDOS DA CIDADE: A paisagem sonora urbana como uma composição musical - Neumann, Helena Rodi (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Neste artigo pretende-se sintetizar as mudanças dos sons da cidade ao longo do processo de desenvolvimento histórico da sociedade. A revisão literária se baseia principalmente no trabalho do autor canadense Murray Schafer, que definiu o conceito de paisagem sonora ou “Soundscape” em 1979, sendo o mais consagrado autor sobre o tema. Para descrever a evolução do ambiente sonoro urbano, primeiramente se apresenta a diferenças entre a paisagem sonora natural e a consolidada após o rápido processo de urbanização. A discussão é feita considerando os principais eventos históricos que alteraram os ruídos urbanos: A chegada dos sons tecnológicos com a Revolução Industrial; o aumento exponencial do ruído dos meios de transporte e o impacto da Revolução Elétrica. Como conclusão se realiza uma análise a respeito da cultura contemporânea em comparação com a paisagem sonora das cidades. O caos sonoro como retrato da sociedade atual.