FATORES FACILITADORES DE INOVAÇÃO EM UNIVERSIDADES - Yamamoto Faedo, Juliane Yukie; Silva, Marco Antonio Costa da (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
As universidades têm um importante papel de promover o desenvolvimento econômico e social, em que ensino e pesquisa se associam à transferência de conhecimento para sociedade. As invenções oriundas das bancadas das universidades, chegam ao mercado como novos produtos, processos e serviços, contribuindo para melhorar a vida da população, gerar empregos, contribuir para a economia nacional. Universidades que possuem altos índices de transferência de tecnologia, possuem características que favorecem a inovação e um ambiente propício à ela. Diante disto, esta pesquisa teve como objetivo identificar as características presentes nas universidades consideradas mais inovadoras pelo Ranking Nacional que facilitam o processo inovativo, priorizando as três primeiras colocadas: USP, Unicamp e UFMG. Através da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental, foram identificados cinco fatores facilitadores de inovação em universidades: identidade organizacional, cultura, recursos humanos, recursos financeiros e atuação do NIT. A presença e a interação desses fatores em conjunto, contribuem para um melhor desempenho inovador dessas universidades.