ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: ANÁLISE DO LIVRO DIDÁTICO - Pestana, Joice; Souza, Valdelice; Assis, Vivianny (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Discussões referentes ao conceito de ensino da língua portuguesa, gêneros textuais e didática, foram levantadas durante as aulas da disciplina de Fundamentos e Metodologia do Ensino da Língua Portuguesa, a qual explanou procedimentos metodológicos quanto à temática. O objetivo desse escrito, é expor os materiais que são utilizados pela professora da turma de terceiro ano, de uma escola pública de Naviraí-MS. A realização da pesquisa, pautou-se em levantamento bibliográfico, pesquisa exploratória, e por meio da perspectiva de Cereja (2014), Koch (2015) e Santos (2009), que aludem sobre o assunto. Os resultados permitiram a percepção de como é trabalhada a língua portuguesa no terceiro ano, revelando como são estruturados os livros didáticos. Assim, o material analisado é favorável à proposta a qual foi escrito, pois oportuniza o ensino da língua portuguesa de forma significativa, com temas relacionados à faixa etária, uma linguagem de fácil interpretação, despertando o prazer pela leitura por meio da literatura apresentada e a produção textual por meio dos gêneros textuais indicados, além de permitir trabalhar a oralidade e a interação em sala de aula, como também em sociedade. Sendo então, um importante instrumento para o processo de ensino-aprendizagem da língua portuguesa no terceiro ano do ensino fundamental. Palavras-chave: Livro didático; Ensino de Língua Portuguesa; Ensino Fundamental.