COWORKING: REDES DE RELACIONAMENTOS, PONTOS POSITIVOS E NEGATIVOS DO MODELO ORGANIZACIONAL - Carneiro, Rômulo Giovarnelli; Camilo, Elisabete (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O modelo organizacional contemporâneo Coworking surge como uma alternativa que foge dos padrões tradicionalistas de trabalho. Espaços Coworking são escritórios compartilhados que reúnem empreendedores e profissionais de diferentes áreas do conhecimento, com diferentes histórias e desafios a serem superados. Essas diferenças se unem e convergem em busca de um objetivo comum, sendo o desenvolvimento de negócios de sucesso por meio de redes de relacionamentos que potencializam o processo empreendedor. O presente artigo tem como objetivo descrever a metodologia organizacional Coworking, e como objetivos específicos; (1) identificar o perfil do profissional que trabalha em ambiente de Coworking; (1) identificar as motivações para adoção da metodologia;(3) identificar as vantagens e desvantagens do modelo organizacional. Para alcance dos resultados foi realizada pesquisa descritiva, exploratória, quantitativa e qualitativa e os dados trabalhados pela análise de conteúdo. Os resultados obtidos apresentam o Coworking como um modelo organizacional benéfico ao profissional que dele faz parte, valendo-se principalmente da rede de relacionamentos e redução de custos, em um ambiente agradável, criativo e motivado, composto por jovens profissionais que buscam qualificação, capacitação, superação de desafios e compartilhamento de ideias, espaços e experiências. Palavras-chave: Coworking; Empreendedorismo; Escritórios Compartilhados; Redes de Relacionamentos; Modelo Organizacional.