Do campo para cidade: As motivações de alguns jovens do Assentamento Patagônia, Mato Grosso do Sul, Brasil. - Dettmer, Carlos Alberto; Ávalo, Hélio; Martins, Leonardo Echeverria; Castellano, Maurício; Cereda, Marney Cereda (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A partir da segunda metade do século XX, a população brasileira se deslocou do campo para ocupar um lugar no meio urbano, na ilusão de uma vida melhor. Nas últimas quatro décadas, foi possível acompanhar o crescimento desordenado das cidades principalmente as metrópoles e grandes capitais. O êxodo rural viria a se tornar um dos grandes responsáveis por um crescimento desordenado das cidades, motivado em partes pela chegada de jovens e famílias de agricultores, que vinham na busca por uma oportunidade melhor de emprego. Neste trabalho, buscou-se entender um pouco os motivos da saída dos jovens do meio rural. Foram entrevistados 54 (cinquenta e quatro) jovens do ensino médio da Escola Municipal Salustiano da Motta, localizada no assentamento rural Patagônia, distrito de Campo Verde, município de Terenos, MS, Brasil. Nos relatos dados a partir de questionário aplicado pode se observar que; as oportunidades apresentadas pelas cidades como: cursos, empregos e faculdade, junto a falta de dinheiro, extensão rural, assistência técnica insuficientes, falta de transporte para escoar a produção e baixa valorização dos produtos da agricultura no momento da venda são fatores motivadores para o abandono do campo.