RIZOMA - PERSPECTIVA TRANSVERSAL: A ESCOLA COMO LOCAL DE REFLEXÃO CRÍTICA - Venturine, Juliana Aparecida; Neto, Deluana Martins; Arias, Michely Tadeu (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Nesta pesquisa discutiremos o conceito de rizoma na perspectiva dos filósofos Deleuze e Guattari que excede a interdisciplinaridade e nos remete a multiplicidade e transversalidade, na qual múltiplos conhecimentos são produzidos a todo o instante e esses conhecimentos estão interligados entre si. Com o objetivo de analisar as inúmeras conexões, bifurcações e encontros inesperados de saberes caracterizado pelo rizoma, a transversalidade faz um rompimento com o que conhecemos hoje como currículo escolar fragmentado com conteúdos separados por disciplinas nesta perspectiva esse modelo de currículo se torna inviável. Neste sentido, a metodologia adotada é a de um trabalho de caráter bibliográfico. Focalizando que a transversalidade se faz necessária nos currículos tendo em vista que os conhecimentos podem ser adquiridos a todo o instante sem necessariamente estar embutido de forma estanque em determinada disciplina, já que os conhecimentos são múltiplos, e estão sendo produzidos a todo o momento.