UM PROJETO SUSTENTÁVEL: Gestão do lixo em Naviraí-MS - Neumann, Helena Rodi; de Oliveira Sobrinho, Osmar Alves; Fernandes, Rafael dos santos; Vaz, Sara Cristiane Machado (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O problema dos resíduos sólidos está ligado a geração e destinação, sendo visível em qualquer município do país, se mostrando um desafio de todos os setores da sociedade. Procurou-se nesse trabalho, analisar a trajetória da destinação de resíduos sólidos no município de Naviraí-Ms, e acompanhar a implantação do Plano de Coleta Seletiva o qual foi selecionada a cidade no Programa Cidade+, que visa à gestão sustentável de resíduos, além disso, fazer uma simples comparação com a gestão do lixo da cidade de Nova Esperança-Pr, onde a gestão do lixo esta sendo bem desenvolvida principalmente no quesito separação do lixo por parte da população, e com o intuito de apresentar uma gestão do lixo completamente eficaz trazemos o modelo da cidade de São Francisco nos EUA com o programa “lixo zero”. Serão adotados métodos práticos de análises, visitas ao aterro sanitário da cidade, entrevistas diretas com os trabalhadores que desenvolve atividades de separação do lixo no referido aterro e pesquisas bibliográficas. Verificou-se que até o momento não existe separação adequado de lixo por parte da população e se é separado, quando chega até o aterro, estão misturados todos os tipos de lixo, pois no momento da coleta são todos misturados no caminhão coletor, então o reaproveitamento fica muito prejudicado, esperamos que com a implantação do Plano de Coleta Seletiva na cidade Naviraí-MS seja possível amenizar esse problema ambiental, desenvolvendo educação e conscientização. Concluiu-se que apesar de difícil, é possível inserir uma gestão do lixo eficiente e eficaz, incluir a sociedade num mundo sustentável.