A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DE PESSOAS POR COMPETÊNCIAS EM UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA PRIVADA - Silva, Jean Ribeiro; Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Considerando a acirrada competição no setor financeiro, as instituições financeiras, sejam elas públicas ou privadas, tem buscado ferramentas que possam auxiliar na melhora de seu desempenho institucional. Assim, os investimentos em inovação, tecnologia e principalmente no capital humano tem sido preponderantes. Esse trabalho se propõe a discutir a importância da implantação de programas de Gestão de Pessoas por Competências (GPC) em instituições financeiras privadas. Primeiro realizaremos uma revisão na literatura acerca do conceito de Gestão de Pessoas por Competências, sua utilização em organizações e o retorno que ela tem trazido. Em seguida através de um estudo de caso, com 4 gerentes bancários de instituições bancárias privadas da cidade de Naviraí-MS, apresentaremos os pontos que destacam a Gestão de Pessoas por Competências como sendo uma ferramenta importante no cenário competitivo, utilizando dados de um questionário semiestruturado. Como resultado da pesquisa, chegamos a conclusão que apesar dos gestores dissonarem em alguns pontos, a consenso entre eles sobre a importância da utilização do método de Gestão de Pessoas por Competência, porque o método aproveita e potencializa as competências já existentes no ser humano o que auxilia no cumprimento das metas e objetivos estabelecidos pelas instituições financeiras.