O PERFIL DO EMPREENDEDOR NA GESTÃO DE FRANQUIAS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A CHIQUINHO SORVETES IVINHEMA - Ozomo, Guilherme Sakemi; Dockhorn, Marcelo da Silva Mello (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
A franquia é um tipo de negócio que vem crescendo cada vez mais no Brasil e no mundo por conter particularidades que atraem os investidores, os quais buscam especialmente segurança ao investir seus capitais. Ao iniciar qualquer negócio, o investidor precisa não somente de conhecimentos básicos sobre economia, administração, gestão, etc., mas conhecer a fundo o negócio que pretende inaugurar, bem como a realidade do local que o cercará. É preciso conhecer profundamente todas as implicações afetas ao negócio que pretende administrar. Nessa ótica é que se insere a importância do estudo do empreendedorismo, especialmente para a abertura de franquia, pois o conhecimento nessa área ajudará o empreendedor a despertar sua criatividade, inovar e “otimizar” seu negócio, trazendo, como reflexo, melhorias para a comunidade local. Assim, serão abordados neste artigo aspectos sobre o empreendedorismo e o perfil empreendedor, bem como sobre a franquia, finalizando-se o trabalho com uma análise, pautada nos estudos sobre empreendedorismo, à Empresa Chiquinho Sorvetes, localizada na cidade de Ivinhema, Estado de Mato Grosso do Sul.