GESTÃO POR COMPETÊNCIAS NO COOPERATIVISMO: possibilidade de aplicação a partir das práticas realizadas - Nunes, Silvana Lima; Pereira, Jaiane Aparecida (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Este artigo tem como objetivo compreender como a gestão por competências pode auxiliar nas práticas realizadas pelo departamento de recursos humanos da cooperativa estudada. De forma específica, buscou-se identificar e descrever as práticas de gestão de recursos humanos realizadas pela empresa na visão do gestor de recursos humanos e na visão dos funcionários, e discutir como a gestão por competências pode contribuir para auxiliar nas práticas realizadas dentro da organização. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, por meio de entrevista semiestruturada com a coordenadora técnica e de desenvolvimento humano da empresa e com três colaboradores, um do nível estratégico, um do nível técnico e um do nível operacional. Como resultados, observou-se que a empresa desenvolve algumas práticas de RH como: estrutura de trabalho, incluindo descrição de cargos; recrutamento e seleção; treinamento e desenvolvimento; e remuneração. Entretanto, ao considerar a visão dos entrevistados, ressalta-se que as práticas podem ser aperfeiçoadas, o que pode ser realizado a partir da gestão por competências. Portanto, são descritas algumas sugestões, como realizar um levantamento sobre as competências existentes na empresa, para que o treinamento e o desenvolvimento sejam planejados por ela, buscando atender as suas necessidades atuais e futuras.