RESÍDUOS DE MANDIOCA: um estudo sobre a destinação da massa de mandioca pelas fecularias brasileiras - Peixoto, Thamires da Silva; Resch, Sibelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
Na produção da fécula de mandioca (Manihot esculentaCrantz), são gerados resíduos líquidos (manipueira) e sólidos (bagaço ou massa úmida) de mandioca. A tecnologia de processamento desses resíduos não se desenvolveu completamente, sendo objeto de pesquisas em diferentes áreas. Atualmente, geração de resíduos que ainda não se constituem em subprodutos, sendo comumente descartados de forma inadequada. Assim o presente trabalho avaliou através de questionário eletrônico a realidade de algumas indústrias para saber a destinação dos resíduos e suas dificuldades e estratégias de reaproveitamento. As empresas pontuaram como principal dificuldade a secagem e comercialização do resíduo sólido, entre elas algumas utilizam a manipueira para produção de biogás, mas a maioria do resíduo sólido ainda é destinado com baixo valor agregado, sem retirar a umidade, para a alimentação de animais, especialmente de bovinos.