ANALISE DE INVESTIMENTO DE UM PROJETO DE UMA UNIDADE DE RECEBIMENTO DE GRÃOS - Andrade, Adriano Oliveira; da Silva, Marco Antonio Costa (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2018)
O agronegócio tem se destacado nos últimos anos como um setor de negócios que tem impulsionando a economia. Da mesma forma, o modelo de produção apoiado por cooperativas tem desempenhado papel importante como mecanismo de geração de sinergia entre produtores. Contudo, não obstante aos avanços do setor de agronegócios, bem como das cooperativas como modelo de gestão, estes ainda sofrem com a defasagem entre produção e capacidade estática de armazenagem. Considerando esse contexto, este artigo busca demonstrar a, partir da utilização de ferramentas para cálculo de viabilidade de investimento os dados obtidos para tomada de decisão sobre a implantação de uma unidade de armazenamento de grãos de uma cooperativa. O trabalho está dividido em três partes, na primeira é discutido a importância do agronegócio e do armazenamento de grãos. Na segunda parte são discutidas as questões e ferramentas de análise de viabilidade e retorno de investimentos e na terceira parte a aplicação das ferramentas de cálculo a realidade do agronegócio.