HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS FEDERAIS E A FASE DE REFORMAS ADMINISTRATIVAS/GERENCIAIS INICIADAS NA DÉCADA DE 2010 - Nolasco Leite, Marcio; de Oliveira Souza, Adáuto (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este artigo trata do Programa Nacional de Reestruturação dos Hospitais Universitários Federais – (REHUF), idealizado e implementado no governo (Lula – 2º mandado), no contexto de problemáticas e ou “crises” históricas enfrentadas por estes nosocômios. O programa representa um marco histórico das “ideias centrais”, advindas da atual fase no tratamento disposto para os Hospitais Universitários Federais brasileiros, conhecida como “Reformas Administrativas e Gerenciais”, esta de influência da Nova Gestão Pública. É depositado nessa nova forma de gestão, confiança, e em tese, o objetivo é melhorar a eficiência, a eficácia, o desempenho, a racionalidade administrativa, portanto, balizas a serem seguidas. O artigo expõe a relação estabelecida por Política de Estado, a partir da criação do (REHUF), e em 2011, no governo (Dilma – 1º mandato) com a criação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares – (EBSERH), que por sua vez, tornou-se a gestora do (REHUF). A metodologia é de revisão na literatura, bem como ocorre abordagem do impacto no Hospital Universitário da Fundação Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).