TECNOLOGIA NÃO DESTRUTIVA PARA AVALIAÇÃO ESTRUTURAL DE EDIFÍCIOS UTILIZANDO GEOFÍSICA - Neumann, Odirlei; Rodi Neumann, Helena (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Neste artigo apresenta-se os resultados obtidos na pesquisa realizada no Edifício em Cariacica, no Espirito Santo, que apresentava fissuras visíveis irregulares no piso de concreto estruturado por tirantes metálicos. Era necessário identificar a estrutura existente, porém sem danificar todo o edifício. Por isso, foi utilizado o equipamento Radar de Penetração no Solo (GPR), antenas blindadas de 2.0 GHz, que foi conduzido por linhas transversais e longitudinais no piso de interesse, afim de detectar os pontos de instabilidade.Comprovou-se a eficiência deste método geofísico, como método não destrutivo, e por tanto, capaz de reduzir custos na realização de projetos de reforço estrutural. Além disso, buscou-se verificar como os tirantes apareciam nas imagens produzidas pelo equipamento em questão, afim de determinar padrões para facilitar a interpretação de secções com anomalias estruturais similares, como deslocamentos de tirantes ou uso de malha de aço em pontos onde ocorreu o rompimento ocasional dos mesmos. Por fim, este artigo comprova que o GPR é um método preciso e fundamental para ser mais difundido na elaboração de diagnósticos estruturais.