EFEITO DA ERGONOMIA NA PRODUTIVIDADE: Estudo de caso nas Empresas Kaiser Peças & Serviços e Viero Nutrição Animal Eireli - Santos, Carlos Henrique Koslinski; Silva, Lucas Elias; Rodi Neumann, Helena (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este trabalho contempla estudos relacionados à ergonomia e à gestão da produtividade, apresenta pesquisa com uma observação estruturada, focando na relação da saúde dos trabalhadores com a produtividade, com coleta e análise dos dados, realizada nas empresas Kaiser Peças & Serviços e Viero Nutrição Animal Eireli (AgroViero), abordando o setor de solda na empresa Kaiser, realizado no mês de novembro de 2018, e o setor de produção da empresa AgroViero, realizada no mês de Junho de 2019. Partindo da análise da execução dessas atividades, anotando pontos de interesse, e criando indicadores, os quais foram utilizados após a aplicação de um questionário estruturado. O objetivo do estudo foi a verificação do efeito que a ergonomia pode exercer na produtividade e conclusão das atividades de rotina. Observou-se, com base no referencial teórico apresentado, que a frequência e volume de alguns problemas de saúde apresentados pelos colaboradores da empresa, afetam na conclusão da atividade, muitos deles relacionados a falta de ajustes e ambientes despreparados, os quais implicam em problemas a curto, médio e longo prazo. A reorganização do espaço físico dos postos de trabalho e o oferecimento de atividades como ginástica laboral, assim como um levantamento da situação de saúde de todos os funcionários, apresentaram-se como medidas que podem colaborar para a melhoria desse quadro empresarial bem como para a melhoria da saúde ocupacional desses trabalhadores.