EVASÃO NO ENSINO SUPERIOR: O CASO DO CAMPUS DE NOVA ANDRADINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL - Ferreira Santos, Samuel; Benzati Junior, Antônio Sérgio; Sabino Carlos Batista Junior, Marcos; Mendanha Reis, Bárbara Cristina; Batista de Oliveira Bortoluzzi, Mirian (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a evasão na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) no campus de Nova Andradina (CPNA) entre os anos de 2018 e 2019. Para tanto, foram enviados formulários por meio da plataforma Google Forms para todos os alunos evadidos nos dois últimos anos. Dado um retorno de 39% dos questionários submetidos, por meio de análise descritiva realizada nos softwares Excel e SPSS é possível afirmar que o evadido da UFMS-CPNA é indivíduo com renda mensal de até 5 salários mínimo, solteiro, sem filhos, sem meios de transporte próprio, com pouco tempo para se dedicar aos estudos, insatisfeito com o curso superior que visa ingressar em outro curso de ensino superior. Os meios de evasão por meio de desistência e exclusão solicitada pelo aluno foram predominantes com percentuais de 51,85% e 22,22%, respectivamente. Destacaram isoladamente a insatisfação com o curso, a falta de tempo e dificuldades financeiras e pessoais como principais motivos da evasão. Verificou-se que quanto menor o tempo para a dedicação aos estudos maior a evasão por desistência ou solicitação do aluno e maior o desconhecimento em relação as políticas de permanência na instituição. Alunos que apontaram dificuldades nos estudos ainda no ensino médio foram aqueles que alegaram maior dificuldade em relação ao conteúdo, atividades e avaliação no ensino superior. Os fatores apontados como de maior importância para a permanência no curso foram a saúde, moradia e localização do campus.