Uso de Ferramentas Estratégicas na Gestão da Fazenda: evidências do interior do Brasil - Cavalheiro, Rafael Todescato; Kremer, Andréia Maria; Gimenes, Regio Márcio Toesca; Baratelli, Márcio; Pitteri, Luciano Braga (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Esse estudo buscou analisar o uso das ferramentas estratégicas (FE) no contexto das propriedades rurais e identificar os aspectos associados à sua adoção no interior do Brasil. Para tanto, foi realizado um survey, com uma amostra de 181 produtores rurais, sendo a associação das variáveis testada por meio da estatística qui-quadrado, Coeficiente Phi e Coeficiente V de Cramer. Os resultados revelam que o uso das FE está associado ao nível de conhecimento sobre gestão estratégica, grau de escolaridade, tamanho da fazenda, uso de sistemas de controle, separação de gastos e nível de conhecimento sobre gestão de custos. Verificou-se que, houve avanços em termos de controle, porém ainda predomina a gestão informal ou pouco desenvolvida nas fazendas do interior do Brasil.