A ESTRUTURAÇÃO DE GÊNERO, LÓCUS FEMININO E RELAÇÕES DE PODER: UMA ANÁLISE A PARTIR DE TEORIAS SOCIOLÓGICAS - Comin, Jaque Teodoro; Barboza, Julia Cunha (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este artigo tem como eixo central a estruturação das relações de gênero, como estas se configuram e são representadas socialmente, moldando o masculino e o feminino, gerando desigualdades, hierarquia, divisão dos espaços e do poder. Para compreender como isto ocorre, será abordada a relação entre os agentes e as estruturas sociais que constroem, reproduzem e significam os símbolos sociais da ordem dominante. Discussões fundamentais desta construção perpassa o corpo, a sexualidade, vigilância, o controle, instaurando normas e distribuindo o poder. Neste sentido, compreenderemos o lócus feminino, o qual ocupa posição desigual, é oprimido e violentado. Para a realização da pesquisa, foi feita uma revisão bibliográfica acerca de temas, como: estrutura social, agência, tipificações, sistema simbólico, habitus, ordem social, institucionalização, corpo, poder, disciplina, vigilância e sexualidade. O objetivo é gerar a reflexão sobre a estruturação social do feminino e masculino, excludentes e opostos por divisões categóricas, construídas histórico-social-culturalmente, portanto, produto humano.