DINÂMICA INTER-REGIONAL DE MATO GROSSO DO SUL: uma análise sobre a ótica do fluxo comercial por vias internas - Rodrigues, Wesley Osvaldo Pradella; Eduardo, Antonio Sérgio; Frainer, Daniel Massen (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este estudo busca analisar os fluxos de comercio por vias internas do Estado de Mato Grosso do Sul sob a ótica do produto, identificando os principais parceiros econômicos nacionais. Este estudo se justifica pelo papel de destaque do estado de Mato Grosso do Sul no cenário nacional e internacional através da intensidade econômica do agronegócio. Para atender os objetivos propostos, optou-se por utilizar a metodologia de análise de agrupamento. Neste caso, a análise de agrupamento nos permitiu agrupar as unidades da Federação com base nas características como intensidade de comercialização e distância geográfica de Mato Grosso do Sul. Os resultados obtidos destacam os principais itens da pauta de comercial por vias internas, assim como os principais parceiros comerciais e a relação dos fatores distância e renda nas relações comerciais.