INCIDÊNCIA DO MOSAICO DOURADO E PRODUTIVIDADE DO FEIJOEIRO SUBMETIDO A SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO - Centurion, Willian Pereira; Argenta Mocinho Júnior, Marco Aurélio; Sousa Prado, Arthur Ferreira; Silva Costa, Cicero Teixeira; de Oliveira Aparecido, Lucas Eduardo; Cabral da Silva Cabral, José Reinaldo; Mesquita, Daniel Zimmermann (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O gênero Phaseolus é a espécie cultivada mais antiga em todos os continentes. Dentre os seus principais problemas que afetam a produtividade destacam-se a má distribuição das chuvas e as doenças viróticas, a exemplo do mosaico-dourado. A doença no Brasil é causada pelo Bean golden mosaic virus (BGMV), um begomovírus de genoma bipartido, tendo como vetor a mosca branca (Bemisia tabaci biótipo B). Neste trabalho objetivou-se avaliar a incidência do mosaico dourado sobre a produtividade do feijoeiro em 3 sistemas de irrigação. O trabalho foi realizado na área experimental do IFMS campus Naviraí-MS. A cultivar de feijão utilizada foi a BRS Vereda do grupo rosinha. Utilizou-se os sistemas de irrigação por aspersão convencional, microaspersão e gotejamento. Os resultados evidenciam que apesar do gotejamento ser mais eficiente, ele não inibe a presença da mosca branca nas folhas da cultura o que aumentou a incidência da doença.