PROCESSOS DE INOVAÇÕES UTILIZADAS EM FAZENDAS COM PEQUENA ESCALA DE PRODUÇÃO EM MATO GROSSO DO SUL - Silva, Ismael da; Machado, Marlucy Ferreira; Reis Neto, José Francisco dos; Rodrigues, Wesley Osvaldo Pradella (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este trabalho possui como objetivo examinar os relacionamentos entre os processos de inovações e o desempenho financeiro das pequenas fazendas. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem quantitativa, de natureza básica, com objetivos exploratórios e com procedimentos de levantamento de dados e informações primárias da população alvo, utilizando um questionário como instrumento de pesquisa. As entrevistas foram realizadas, face-a-face por 15 graduandos dos últimos semestres dos cursos de Agronomia e Veterinária, treinados e habilitados, durante os meses de abril e maio de 2018. Os resultados apontam que as pequenas fazendas com maiores áreas de produção agrícola e maior número de pessoas ocupadas procuram adotar uma gestão mais profissional, com a contratação de especialistas para isto. Ainda, as empresas com administração mais profissional utilizam mais de processos de inovações.