CONTABILIDADE AMBIENTAL: Aspectos conceituais do estudo - Santos, Bianca Pereira; da Silva, Josiane Pereira; Santos, Neifa das Dores de Souza; Silva, Paloma dos Santos; Eduardo, Antonio Sérgio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
A contabilidade é uma ciência que estuda e controla o patrimônio das entidades, uma importante ferramenta de informações. A Contabilidade Ambiental objetiva registrar os fatos relacionados ao meio ambiente, na proteção, preservação e recuperação do meio ambiente, proporcionando incentivos e vantagens para as empresas. O problema de pesquisa é: Quais os ganhos na utilização da contabilidade ambiental? Através de uma pesquisa bibliográfica buscou-se conceitualmente solucionar o problema de pesquisa. A Contabilidade Ambiental proporciona benefícios como a redução de custos por meio da otimização de recursos, redução dos custos por meio da eliminação de multas e taxas, redução de custos com a venda de reciclados. Embora não há a obrigatoriedade para elaboração das demonstrações contábeis financeira ambientais, identificou-se de extrema importância para as organizações a divulgação de suas demonstrações adaptadas com informações dos fatos ambientais como diferencial dos relatórios contábeis. Contribuindo para conscientização do desenvolvimento sustentável eficiente, importante na preservação do meio ambiente, condição para qualidade de vida. Indispensável para a vida humana e também, uma forma de preservar o meio ambiente.