Perfil Empreendedor e de Aprendizagem Experiencial dos Acadêmicos da Universidade Federal Da Grande Dourados -MS - Durigon, Guilherme Assunção; Gomes, Narciso Bastos; Lopes, Antonio Carlos Vaz (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O empreendedorismo apresenta-se como um diferencial na capacidade do acadêmico após deixar a universidade criar negócios ou se inserir nas organizações que exige esse perfil. O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil empreendedor e o de aprendizagem experiencial de estudantes do curso de Administração e de diretores de Empresas Júniores (EJs) definidos como Jovens Gestores da Universidade Federal da Grande Dourados – IFGD na cidade de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul. O estudo é de caráter quantitativo e descritivo, realizado em uma amostragem não probabilística de estudantes. Para a coleta dos dados foram utilizados dois questionários aplicados via web e também pessoalmente para o caso dos gestores das Ej’s, estruturados com base na abordagem das Características Comportamentais Empreendedoras de David McClelland e a Teoria da Aprendizagem Experiencial de David Kolb. Os resultados apontam que os estudantes possuem um perfil empreendedor predominante no conjunto “Realização” e um perfil de aprendizagem experiencial predominante no estilo “Divergente”, perfis que dão ênfase para a prática, enquanto os jovens gestores predominaram no conjunto “Poder” e no estilo de aprendizagem “Assimilador”.