UTILIZAÇÃO DE METODOLOGIA ATIVA NO ENSINO DE DESENHO TÉCNICO DO CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO DO IFMS: AVALIAÇÃO DE ESTUDANTES - Suszek, Grazieli; Nogueira Turina, Agnaldo; Palácios de Carvalho, Márcio; Lima, Mauro de (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
A utilização de metodologias ativas de ensino não é novidade, mesmo que de formas mais simples, os professores conhecem os meios de ensinar e aprender que podem ser considerados como um tipo de metodologia ativa como, por exemplo, o ensino por meio de projetos, assim como o ensino por meio da solução de problemas. Este trabalho buscou investigar a implementação da metodologia ativa no ensino de desenho técnico, em turmas de técnico integrado em agropecuária, o contexto em que se insere e como é avaliada a partir da perspectiva do aluno. Várias técnicas foram trabalhadas, entre elas: sala de aula invertida, maratona de atividades e desenvolvimento de projeto. O desenvolvimento das habilidades e competências realmente são os principais interesses para a inclusão das metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem, percebeu-se que com essa abordagem foi possível propiciar ao aluno uma iniciativa de formação integral, apesar do processo de mudança não ser fácil, para ambos os atores (aluno e professor), tem-se a certeza de que é necessário insistir em caminhos que aparentam ser mais eficientes no âmbito do ensino e aprendizagem, pois mudanças drásticas já aconteceram com a chegada do avanço tecnológico e suas alterações na sociedade.