O USO DE FERRAMENTAS DE FINANÇAS PARA CONTROLAR RECURSOS NAS INSTITUIÇÕES DO TERCEIRO SETOR - LIMA, FERNANDA ÉVILIN DE JESUS FORTUNATO; GUZMAN, EDUARDO FERRUFINO; MONICO, ALESSANDRO SILVA; ARRUDA, ALESSANDRO GUSTAVO SOUZA (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O assistencialismo vem crescendo significativamente nos últimos anos, criando organizações com finalidade social, com características não governamentais, sem fins lucrativos, que envolvem principalmente a participação voluntária. Porém estas organizações sociais compõem o terceiro setor, sendo o primeiro setor formado pelo governo e o segundo composto por organizações privadas que visam lucro. Ocorre que as instituições do terceiro setor possuem diversos desafios relacionados à gestão, pois seus recursos são provenientes de doações, subvenções e parcerias, o que exige uma gestão eficaz, que contribua para que a atividade permaneça funcionando. Desta forma, o presente artigo tem por objetivo analisar as ferramentas de finanças adotadas pelos gestores das instituições do terceiro setor, que auxiliam o controle de recursos nas organizações listadas no estudo de caso. Os resultados da pesquisa apresentam a utilização de práticas de finanças nas entidades do terceiro setor para controle de recursos, como o uso constante de planilhas de demonstram o fluxo de caixa, orçamento e planejamento.