ESTRATÉGIAS DE ARTICULAÇÃO DOS ATORES SOCIAIS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL – A ação do Consórcio Intermunicipal para o desenvolvimento da Região Sul de Mato Grosso do Sul (CONISUL) - Kubo, Mauricio Hiroyuki; Jesus, Nathalli Prado de; Silva, Marco Antonio Costa da (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O modelo de desenvolvimento político, econômico, social e cultural de pequenos municípios não pode e não deve obedecer a lógica de desenvolvimento econômico dos grandes centros urbanos, fundamentado em forças exógenas, globalizantes, excludentes. Nas pequenas cidades, as forças que determinam o desenvolvimento precisam e devem ser endógenas, emergindo das características do local e da região, pensada e estruturada em uma perspectiva coletiva, inserindo e integrando toda a sociedade organizada em torno de problemas, oportunidades e decisões. O objetivo desta pesquisa foi analisar as estratégias utilizadas para a articulação de atores sociais, a partir do Consórcio Intermunicipal para o desenvolvimento da Região Sul de Mato Grosso do Sul (CONISUL). Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com a realização de uma pesquisa de campo. Os dados foram coletados a partir de documentos e realização de uma mesa redonda com os representantes do primeiro e segundo escalão das cidades participantes do consórcio, representantes do legislativo municipal e empresários. Os resultados da pesquisa evidenciam que o CONISUL é um dos consórcios mais estruturados do Estado de MS atuando e se articulando de diversas formas, principalmente do ponto de vista de questões de recuperação de asfalto e estradas, de questões ambientais, envolvendo aspectos educacionais.