MANUFATURA ADITIVA: conceitos, aplicações e impactos na gestão - Prado, Adolpho Nilson; do Amaral Mattos, Érica Cristina; Rodrigues, Fábio da Silva (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O novo cenário industrial da indústria 4.0 traz inovações tecnológicas, afim de tornar as produções mais eficazes e competitivas, onde a manufatura aditiva corresponde a uma tecnologia utilizada no processo de fabricação de diversos setores industriais. Portanto, o objeto de estudo deste trabalho foi a tecnologia de impressão 3D, com o objetivo de analisar as formas que são utilizadas para desenvolver essa tecnologia, sua importância para as empresas e os impactos na gestão. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica. Concluímos que a tecnologia de impressão 3D oferece às empresas a possibilidade de tornar sua produção mais eficiente e econômica, evitando desperdícios, além proporcionar diversos itens exclusivos de utilidades pessoais aos consumidores, possíveis impactos dentro da gestão e novos modelos de negócio.