GERAÇÃO DE CENÁRIOS E MÉTODOS DE PREDIÇÃO NA AVALIAÇÃO DA NEGOCIAÇÃO DA SOJA - Vanzela, Matheus; Aguiar, Hugo Monteiro (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este artigo levanta quais as principais decisões tomadas pelo produto de soja depois que todos os obstáculos operacionais foram ultrapassados e sua produção está pronta para entrega na cooperativa, que será vendida à vista ou custeado o armazenamento para venda no mercado futuro. Realizou-se 3 estratégias de simulação de Monte Carlo e 2 de previsão de séries temporais com o algoritmo Prophet desenvolvido pelo Facebook®. Tanto com a geração de Monte Carlo quanto Prophet obteve-se erros relativos menores que 8% e avaliações corretas quanto aos movimentos de altas e baixas do mercado. Notou-se em Prophet 9 movimentos corretos e com o método de Monte Carlo, 6 movimentos corretos de 11 possíveis dentro do período de um ano. Ambas estratégias tem pontos positivos, Mostrando-se assertivas para utilização como ferramentas de apoio à tomada de decisão. Todos os testes foram tratados programaticamente, com a linguagem Python 3.7, permitindo maior segurança no tratamento dos dados.