ANÁLISE ECONÔMICA E VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DO ABACAXI - Brito, Guilherme Nascimento; Marques, Naely dos Santos; Loyo, Luana Gonçalves; Morais, Leucivaldo Carneiro; Mesquita, Daniel Zimmermann (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O O intuito deste trabalho é analisar a viabilidade econômica da cultura de abacaxi, ou seja, expor os dados obtidos e desenvolvidos através de cálculos, visando demonstrar se é viável ou não a implantação da cultura em sua propriedade. Levando em consideração algumas variáveis como: preparo de solo, plantio, capina, aquisição de mudas, fertilizantes, custo com mão de obra e também considerar os custos com colheita ao final do ciclo. Considerando todas as variáveis, obteve-se um custo total de R 7.409,60 por hectare, e um retorno de R 28.872,00, auferindo-se um lucro líquido de R 21.462,40 por hectare. Pelo fato da cultura do abacaxizeiro não exigir técnicas complicadas de manejo e por ter um bom retorno, a espécie pode ser considerada como viável economicamente. Além disso, o abacaxi é uma fruta com boas probabilidades de exportação e também tem amplo mercado para industrialização, quando se retira a sua polpa para sucos, bebidas, doces em calda entre outros. Conclui-se que com um bom preparo e um bom planejamento, o abacaxizeiro pode se tornar uma cultura viável e de grande retorno, trazendo assim a satisfação do produtor e podendo concorrer com outras grandes culturas no mercado mundial de produtos agrícolas.