VIABILIDADE ECONÔMICA NA ATIVIDADE LEITEIRA E PRODUÇÃO DE BEZERROS F1 - Couto, Emerson Batista; Campos, Cláudia Aparecida; Valentim, Jean Kaique; Przybulinski, Bruna Barreto; Barbosa, Deivid Kelly (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Objetivou-se inventariar e calcular os custos de produção com análise da situação econômica das duas atividades realizadas em uma fazenda de produção leiteira. A referida fazenda está situada no município de Lagoa da Prata, mesorregião central do estado de Minas Gerais. Foram calculados os custos relativos à produção leiteira em rebanho da raça Girolando e também os custos com a atividade de produção de bezerros F1 do cruzamento: Gir x Holandês, oferecendo dados consistentes para a tomada de decisão do proprietário quanto à continuidade das mesmas. Foram utilizados nos cálculos todos os recursos já usados na produção, assim como todos os resultados alcançados nos moldes atuais de administração. Conclui-se é que a atividade de produção de leite consegue remunerar os custos operacionais, pois a receita média: R 1,10 supera o custo operacional total médio: R 0,96. A mesma não consegue remunerar a rentabilidade do capital, pois o custo total médio: R 1,31. Quando se compara os custos com a Rme (leite mais subprodutos): R 1,33, a atividade paga a rentabilidade do capital. O produtor deixa de ganhar a quantia de R 293.772,25 por ciclo de 18 meses, ao manter o capital investido ao invés de aplicá-lo na caderneta de poupança.