Viabilidade econômica de produção de alface no munícipio de Naviraí- MS - Gomes, Marcelo Barcelo; Moarais, Leucivaldo Carneiro; Mesquita, Daniel Zimmeman (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O agronegócio brasileiro tem uma grande importância para a balança comercial brasileira, a qual é sustentada por grandes empresários rurais e por pequenos produtores. O objetivo com este estudo foi avaliar a viabilidade econômica da produção de alface no município de Naviraí. Foram avaliados os dados operacionais: irrigação, preparo de solo, preparo dos canteiros, plantio e colheita e de consumo: mudas de alface, esterco, calcário, mão de obra para implantação e manutenção dos canteiros, resíduos para cobertura, embalagem de comercialização e arrendamento na implantação de uma área de 10 m² cultivada com alface na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul Campus Naviraí. Foram feitas pesquisas de preços de mercado dos itens que compõem os custos fixos e variáveis com produtores da região de Naviraí – MS. O estudo mostrou viabilidade no negócio, o qual apresentou um custo/benefício de R 3,85 para cada real investido.