LOGÍSTICA 4.0: Uma Breve Revisão da Bibliográfica - Pacheco, Tiago Resende; Reis, João Gilberto Mendes dos (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
Este trabalho teve por objetivo observar o que se tem publicado acerca do tema Logística 4.0, bem como a análise dos caminhos em que a pesquisa tem tomado. Para atender este objetivo, foi realizada a pesquisa bibliográfica nas principais bases de pesquisas e depois feita uma filtragem dos artigos por relevância, foram analisados e extraídos os principais insights dos textos para a discussão. A necessidade de estudos relacionados à Logística se apresenta bastante relevante, por ser um pilar importante e indispensável para o setor produtivo. A sua inovação, acompanhando conceitos da Indústria 4.0, surge como uma provável solução para os gargalos do setor, justificando a necessidade da construção de uma definição na busca da compreensão da Logística 4.0. Foram extraídos poucos artigos, na busca se apresentaram 42 artigos com o descritor “Logistics 4.0” dos quais apenas 12 se qualificaram para a construção deste texto, o que acarretou certa dificuldade diante da baixa quantidade de trabalhos, se comparado por exemplo, ao tema: Logística Reversa. Em conclusão, trata-se de algo inevitável que vem abrangendo e transformando o mercado, sob pressão da demanda consumidora, impactando em todas as áreas do desenvolvimento sustentável, seja o setor econômico, ambiental ou social de forma integrada.