REVOLUÇÃO TECNOLÓGICA NA AGRICULTURA: Desafios e Oportunidades do Uso de Drones. - Sedano Peres, Alessandra Campo; Silva Lopes, Heloisa Antônia; Da Silva Rodrigues, Fabio (Encontro Internacional de Gestão, Desenvolvimento e Inovação (EIGEDIN), 2019)
O presente trabalho apresentará fará uma abordagem sobre os drones ou Veículo Aéreo Não Tripulado – VANT, desde sua criação, que foi para auxiliar nas guerras, até os dias atuais. Nesta evolução, o mesmo passou por diversas mudanças, sendo um equipamento muito utilizado nos por diversos setores, como segurança, construção, área da saúde, agropecuária e para cobertura de eventos. Os drones são veículos aéreos que podem acessar diversos lugares nos quais os humanos não conseguiriam acessar e isso fez com que houvesse uma grande expansão desse mercado tecnológico. O objetivo desse trabalho é apresentar tais evoluções bem como apresentar como esses equipamentos vem ganhando cada dia mais lugar no mercado, com um enfoque na área da agricultura, onde são apresentadas as análises de algumas empresas de Naviraí-MS que usam os drones em suas atividades diárias. Por meio de pesquisa bibliográfica em bases de dados secundárias e entrevista com dois empresários do setor, pode-se concluir que os desafios se referem às barreiras e resistências culturais, que dificultam o uso intenso e as oportunidades se referem a agilidade nas atividades de inspeção de lavouras, controle de pragas a ameaças e resposta rápida para tomada de decisão.